24 mars 2008

The Potage Day

Je déclare officiellement le 24 mars comme étant The Potage Day ! En général, en cette période printanière, je suis à faire mes semis et je gambade (Je suis une fière membre du MGG) dehors en profiter du redoux que nous amène le début du printemps. Mais les -9º apparaissant à mon thermomètre me donne plutôt envie de cuisiner des potages…

J’ai donc adapté celui trouvé chez Jasmine en l’assaisonnant comme suggéré dans le livre S.O.S. Beauté 2 (Eh oui ! j’ai emprunté ce livre à la bibliothèque…). Résultat : un potage au bon goût, consistant et nourrissant. Le seul hic : Mon bras mélangeur ayant rendu l’âme, j’ai utilisé un robot culinaire pour réduire le tout en purée. Saviez-vous que les carottes tachaient le plastique en jaune fluo (voir la comparaison avec un surligneur !) ?!

J’ai ensuite opté pour le potage au chou-fleur rôti trouvé en parcourant le blog de Katia. Il manque un peu de couleur (je vous lance le défi de trouver lequel est lequel sur la photo !), mais il a un goût particulier provenant du rôti du chou-fleur rôti, ce qui le rend différent et raffiné.

Entre deux cuillérées de potage, profitez-en donc pour participer à « Payez au suivant » (cliquez sur le nom du jeu qui vous amènera au billet correspondant), un chouette jeu qui permet aux blogueuses d’échanger des cadeaux gourmands ! Pour l’instant, il n’y a que Malorie qui profitera de cet échange. À vous de jouer maintenant, je vous donne encore quelques jours pour vous inscrire ! Sinon… c’est un ÉNORME cadeau que recevra Malorie !

Bon, je retourne à ma danse du printemps ! C’est chic, vous devriez voir ça…

POTAGE AUX CAROTTES ET AU RIZ
(adapté de la recette de Jasmine et de S.O.S. Beauté, tome II, p.52))

6 portions

  • 1 cuillère à table d’huile d’olive
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 2 cuillères à table de gingembre frais, pelé et râpé
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1 pincée de coriandre séchée
  • 5 tasses (1,25 L) d'eau
  • 3 tasses de carottes, tranchées grossièrement
  • 1/4 tasse (65 ml) de riz à cuisson rapide (ou du riz brun, semi-cuit)
  • 3 cuillères à table de concentré de bouillon de légumes
  • Sel, poivre et persil au goût
1º Dans un grand chaudron, chauffer l’huile puis faire revenir l'oignon et l'ail avec le gingembre, le curcuma et la coriandre jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres. Ajouter l'eau, les carottes, le riz et le bouillon.

2º Amener à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes sur feu moyen.

3º Verser ensuite la préparation dans un mélangeur électrique (je recommande un bras mélangeur !) et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème veloutée et homogène.
4º Saler, poivrer et décorer de persil au moment de servir.


POTAGE AU CHOU-FLEU RÔTI
(par Katia)

4 portions

  • 1 chou-fleur
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 3 cuillères à table d'huile
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • Une pincée de thym
  • Sel et poive au goût

1º Découper le chou-fleur en gros bouquets. Trancher l'oignon. Peler et dégermer l'ail. Disposer les légumes sur une plaque allant au four et arroser avec l'huile. Saler et poivrer au goût. Cuire à 400°F pendant 30 minutes.

2º Lorsque les légumes sont rôtis, les déposer dans une grande casserole avec le reste des ingrédients. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 15 minutes.

3º Laisser tiédir pendant quelques minutes puis passer le tout au mélangeur pour obtenir une texture bien lisse.

4º Servir avec de la crème et du parmesan, si désiré.

3 commentaires:

Esther B a dit…

Je l'ai essayé aussi dernièrement, il est très bon!

Jasmine a dit…

Beaux potages! Il faudra que j'essaie celui de Katia aussi...

Malorie a dit…

Quoi, j'aurai un plus gros cadeau si personne ne participe???
Psccccchhhht! Ouste, ne venez pas ici, elle pratique une cuisine immonde et sans goût! ;)